Bentley Mulsanne

donald-penn-bentley-mulsanne

Ход у Bentley Mulsanne — корабельный. На таком автомобиле хочется в высокие широты. Или хотя бы раскрыть томик Конецкого. «Под палубой» глухо урчит механизм, не слишком умело скрывая свои недюжинные резервы. И одним резким продавливанием педали газа нетрудно накликать бурю. В ту же секунду вожмет в кожаные объятья кресел и накроет сочным рыком 500-сильного мотора. Корабельные или, возможно, самолетные ощущения — когда отстраняешься от всего, что проистекает за пределами салонного великолепия. Это свойство у автомобилей Bentley — родовое. Тщательно шлифуется начиная с 1919 года.

Если пытаться определить критерии роскоши, то одним из важнейших, безусловно, следует назвать саму возможность дистанцироваться от будничной суеты. Mulsanne щедро ею одаривает. Причем это отстранение с наивысшим шиком. Каждая деталь в машине основательна, как бронзовые львы на Трафальгарской площади. Регистры, дозирующие подачу свежего воздуха в салон, и сами вентиляционные дюзы — из массивного металла. Тугая кожа кресел сошкурена с отборных английских бычков. Деревянное обрамление дверей и полированная гладь приборной панели — из шпона благородной древесины. Никакой китайской пластмассы «под», ни тени фальши.

Выпуклые звуки — и даже не звуки, а ощущения, поселяющиеся в кончиках пальцев, когда щелкаешь тумблерами, отворяешь разные ящички, раскладываешь столики, — складываются нотками гимна высочайшему ремеслу. Более того, знаешь, что, когда откроешь капот (если это вообще когда-либо потребуется), обнаружишь поверх огромного с двумя турбонаддувами мотора V8 (чем-то напоминающего надгробие в семейном склепе) скромную табличку с факсимиле мастера, данный двигатель собравшего.

Даже не будучи особо высокомерным от природы, после такого поневоле начинаешь презрительно фыркать в сторону попадающихся навстречу пластиковых Chevrolet Cruze и Renault. Санкюлоты! — почему-то вспомнилось сразу. Парижские оборванцы, свергнувшие короля Людовика. Точно как санкюлоты в рваных панталонах щеголяли красными революционными колпаками, современные малолитражки прячут свою дешевизну за пошлыми блестящими эмблемами. С другой стороны, не существуй «санкюлотов» Chevrolet, сияние Bentley Mulsanne не было бы столь блистательным. Каждый сегодня в состоянии заработать на добротные штаны, обзавестись автомобилем, но Bentley — поди попробуй!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий