Вирус для видеорегистратора

3452345

Компьютерные вирусы — это не только огромный бизнес, но и отличная отмазка для суда.

Немного о вирусах

Для начала, давайте определимся с тем, что же такое компьютерный вирус. Под этим названием объединены вредоносные программы, направленные на нанесение того или иного вреда зараженной машине: выводу из строя, удалению файлов, краже конфиденциальной информации, и т. п.

Но чтобы вирус сработал, он должен попасть в подходящую среду. Так, боевое ПО для ОС Windows будет лежать мертвым грузом на компьютере с Ubuntu, а троян, заточенный под Java сработает только на устройстве с соответствующим интерпретатором. Поразить же фотоаппарат, видеокамеру или видео регистратор ни один компьютерный вирус не в состоянии.

Нет состава преступления

И именно в невозможном общественность пытается убедить ГИБДД в деле игумена Тимофея. Напомним, что инцидент произошел 31 июля, когда священник игумен Тимофей, прославившийся тем, что крестил дочь Филиппа Киркорова, попал в автоаварию на спорткаре марки BMW. Настоятель храма Ильи Пророка умудрился разбить сразу 3 машины. Как заявили потерпевшие, священник находился в состоянии алкогольного опьянения.

С самого начала было ясно, что защита игумена Тимофея всячески пытается избежать судебного заседания честь по чести. Сначала все пытались ограничить разбором полетов в ГИБДД, затем под предлогом слабого здоровья переносились судебные заседания. И вот дело достигло своего апогея — защита потребовала свернуть дело за неимением состава преступления.

Запись уничтожил вирус

Собственно, дело в том, что защитники игумена Тимофея потребовали предоставления им графика дежурств сотрудника ДПС, оформлявшего протокол по делу, а также запись видео регистратора с его машины. Мировой суд Замоскворечья просьбу удовлетворил, и в ГИБДД был направлен соответствующий запрос.

В результате выяснилось, что указанный сотрудник ГИБДД действительно в тот день находился на дежурстве. А вот с записью вышла накладка — по официальному заявлению, видео регистратор поразил вирус, и все данные были уничтожены непосредственно в день аварии. Что же это за вирус, который способен заразить устройство, представляющее собой видеокамеру с блоком шифрования, и как он вообще мог попасть на видео регистратор, в ГИБДД не уточнили, однако любому ребенку ясно, что имя этому вирусу для видео регистратора — деньги.

Впрочем, утверждение, что вирус мог стереть запись с видео регистратора настолько же бредово, как и прекращение дела на основании отсутствия записи. Получается, что протокол, составленный сотрудником ГИБДД, показания потерпевших и свидетелей, а также разбитые автомашины не имеют никакой доказательной силы и не принимаются во внимание. С юридической точки зрения это противозаконно. А значит, опять на лицо коррупция. У человека, который может одолжить спорткар у дипломата, наверняка есть и другие влиятельные друзья, готовые надавить на нужные рычаги, дабы обелить своего подопечного. Что же, можно лишь посочувствовать потерпевшим — пусть их и не обвинят в ДТП, но компенсации за ущерб они точно не получат.

Интернет-магазин автомобильных видеорегистраторов https://dvr-pro.ru/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий