Захват пространства

Но вообще-то размер имеет значение. Нет, не совсем такое, каким утешают себя те, кто не может себе позволить Cadillac Escalade. Во-первых, это желание захватить побольше места для безопасного проживания своего потомства. Оно же явно лежит в основе строительства вилл, дач, апартаментов, замков и яхт с автономией в десятки тысяч километров и противоракетной системой. Более крупный автомобиль действительно лучше защитит пассажиров в случае ДТП. Правда, и ДТП случаются не так часто, и избежать их куда проще, чем спасаться от последствий. Но тут снова работает тоже желание показать свои возможности: дескать, я такой, люблю ездить быстро, эти ваши знаки мне не указ, и вообще я готов ко всему.

Во-вторых, ощущение защищенности. На самом деле это может оказаться компенсацией того, что человек не в силах защитить себя самостоятельно. Не зря большими внедорожниками хвастаются хрупкие дамы. Просто они не стесняются честно признаться, что им на дороге страшно. Самое главное, размер позволяет безнаказанно проявлять агрессию по отношению к другим участникам движения. Ибо агрессия — естественный спутник того самого инстинкта размножения. Ведь это во многом конкуренция за самую привлекательную самку: нужно отогнать подальше конкурентов. Парадоксально, но это не значит, что отогнавший всех лучше. Просто, таким образом, он гарантирует себе, что его не с кем будет сравнивать. Ну и показывает свою способность защитить потомство от врагов. А это иногда важнее всех прочих качеств. По крайней мере, если речь идет о просто самце, а не об адвокате, например.

Из той же оперы, очевидно, и выбор быстрых автомобилей. Догнать ее и … ну, это вульгарно. Но очень похоже на правду. Обогнать — тоже важно. Плюс те самые стремления продемонстрировать свою успешность: что ни говори, а скорость стоит дорого.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий